Questo sito fa uso di cookie tecnici necessari al corretto funzionamento e, con il tuo consenso, di terze parti per migliorare l'esperienza di navigazione. Selezionando Accetta tutti acconsenti all'utilizzo di cookie di terze parti. La chiusura del banner mediante selezione della X a destra mantiene le impostazioni standard e dunque navigazione continuerà unicamente con cookie tecnici.
In epoca napoleonica, anche Auletta come tutto il Regno di Napoli, subì le conseguenze delle leggi che sopprimevano gli ordini religiosi (1807-1809): i beni di chiese e monasteri furono prima incamerati nell'erario e poi alienati per pagare i creditori dello Stato; preti e monaci scomparvero.
Le manifestazioni folcloristiche
Denominazione
Località
Periodo
Festa dell'uva
Capoluogo e frazioni
ottobre
Carnevale
Capoluogo e frazioni
febbraio
Le sagre, le fiere ed i mercati
Denominazione
Località
Periodo
Sagra del "cuculo fritto"
Mattina
7-8 agosto
Sagra del fusillo
Capoluogo
21 giugno
Sagra dell'uva
Capoluogo
Ottobre
Sagra dell'olio di oliva
Capoluogo
Ottobre
Fiera di San Pietro
Capoluogo
29 aprile
Fiera di Santa Caterina
Capoluogo
18 novembre
Mercato
Capoluogo - Via Provinciale
ogni settimana
Sagra del "cuculo fritto"
Questa sagra si svolge in località Mattina il 7-8 agosto e prevede la degustazione del cuculo fritto (fiore di zucca impanato e fritto nell'olio bollente), tipico piatto locale accompagnato da vini e salumi prodotti localmente. Musica, luminarie e bancarelle allietano le serate.
Sagra del fusillo
Si svolge il 21 giugno ad Auletta e prevede la degustazione di fusilli caserecci conditi da sughi nostrani e accompagnati da vini locali.
Sagra dell'uva
Si svolge nel mese di ottobre in pieno centro storico di Auletta. Carri tirati da buoi o da trattori e addobbati con pigne d'uva e foglie di vite percorrono le strade principali del paese. I giovani, vestiti con i costumi tradizionali, distribuiscono uva in cambio di piccole offerte.
Sagra dell'olio d'oliva
Si svolge nel Castello Marchesale sempre nel mese di ottobre e prevede tra musiche e balli la degustazione e la distribuzione di olio d'oliva prodotto sul posto e confezionato in piccole bottiglie.